?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мама  так радовалась нашему возвращению из Штатов... "Ну слава богу, вернулись! Слава богу!" - причитала она по телефону. Мама боится и не любит Америку, как и подавляющее большинство россиян (если верить социологам).
А я Америку люблю. Без всяких там розовых очков. Но мне нравится эта большая, разная, противоречивая, но сильная страна. Красивая и ужасная одновременно. Такая НЕевропа, такая совсем другая. Во многом категорически непонятная. Тем интересней каждое новое погружение в американскую действительность.

PA062361
Это погружение мы начали с глубинки. Ну конечно глубинка весьма относительная, мы проехали около двух тысяч километров, не отклоняясь от Большого Яблока более чем на шестьсот миль, по сути держась где-то в границах Новой Англии. И все таки даже эти расстояния и границы позволяют видеть другую Америку чуть ли не каждый день. За полдня можно перместиться в другой сезон и в другой мир. Всего мы проехали семь штатов - НьюЙорк, Массачусетс, Рон-Айленд и Вермонт, НьюДжерси, Коннектикут и НьюГемпшир. Где то останавливались, где то проездом.


Про одноэтажную Америку
Графство Беркшир. Городок ГрейтБарингтон. Такой вот исключительно обычный городок, какой непременно показывают в кино как образец замшелой американской провинции. Нетуристический, среднереспектабельный, с населением в несколько тысяч преимущественно белых людей. Аккуратные домики, большой масонский храм, своя арт-галерея, джазовое кафе, торговый центр, множество едальных заведений и сезонные тыквы у каждого порога. И всесезонные флаги. Американцы, особенно в глубинке, обожают свой флаг, висит он чуть ли не на каждом третьем доме. И просто так в городе, и воткнутый в цветочные горшки и на магазинах и где его только нет.


PA062182

Архитектура американской провинции довольно приятна глазу. Но настолько однообразна, что сфотографировав пару-тройку домов, исчерпываешь практически все видовое разнообразие. Чтобы уже закрыть тему, большинство виденных нами домов выглядит примерно так.

ГрейтБарингтон

Или вот так
DSC00801
Или даже вот так. Сначала мы даже подумали что это нежилой дом. Но потом к нему подъехала машина и вышли люди с пакетами. Если присмотреться, видно шторы и прочие следы обитания. Как мы потом убедились, такие запущенные дома в американской глубинке не редкость.

PA062306

Здесь, насколько это можно увидеть глазом стороннего наблюдателя, очень мощное социальное расслоение. Никакого европейского социализма нет и в помине. Нищий и безработный? Спишь на улице или в ночлежке. Бедный на пособии? Живешь в халупе.  Все дома из дощечек, требуют регулярного в том числе и внешнего ухода. За пару лет без покраски превращаются в жалкое зрелище. По дому тут всегда очень заметно, как идут дела у хозяев.  В таком сугубо капиталистическом подходе много несправедливого.  Но и в европейском социализме, тянущим соки из честно работающих ради лодырей,  не меньше. Как водится, золотая середина могла бы быть идеальной. Да где ж ее взять.

PA062311

Эти фото разрухи не из Беркшира. Это мы уже по дороге где то сделали. Мы старались побольше ездить, побольше смотреть. И когда удавалось увидеть не глянцевую, а самую что ни на есть обыденную часть страны, было очень интересно. Именно взгляд на обычную жизнь страны лучше всего расширяет горизонты.

Про отели, мотели и красоты
Останавливались в маленьких гостиницах и мотелях. Примерно таких, безликих, стереотипно американских.
PA062150
 Или вот в таких, со своим неповторимым шармом.
DSC01103

PA072395

А вот на такие не раскошелились, дороговато. Это гостиница Фон Трапов, бежавших в Америку из Австрии от фашисткого режима. Неплохо они тут обустроились. Со вкусом. Сегодня это довольно популярное туристическое место. Какие виды отсюда открываются!!!
фон трап


PA072414

Вообще осенью в этой части Америки красиво до замирания сердца.  Моя мыльница не передает всех красок к сожалению. Но поверьте на слово - в реальности это головокружительно прекрасно.

Про Вермонт
Самый "осенний" штат по мнению знатоков - Вермонт. Здесь осень и начинается раньше и выглядит ярче. Горы, холмы... оттенки от бледно-лимонного, почти белого, до багряно-красного, почти черного, включая алый, розовый, оранжевый... Буйство, настоящее буйство природы накануне зимы.

DSC00865

DSC00828

PA072498

PA072565

PA072517

Про дорожные впечатления

Даже просто ехать по дороге, если она хорошая - отдельное прекрасное мероприятие.  В некоторых регионах дороги очень хороши, что, правда, далеко не стопроцентное правило для Штатов, как оказалось. Но в этой части страны просто отдыхаешь, потому что движение машины не чувствуешь, лишь пейзаж за окном меняется с красивого на еще более красивый.

PA062334

PA062338

Ну и всякое разное интересное, что непременно останавливает взгляд праздного туриста. Лошадки...

PA072481

Культовое название...
PA072643

Придорожная предвыборная реклама.

PA072665

Интересно посмотреть и на аборигенов. Американцы очень разные. Но все равно неуловимо похожие. Не могу понять что в них есть такого, что почти безошибочно выдает их в любой точке мира. Как, кстати и нас. Не всегда, но как правило.

PA062210

Про клозеты и прочие стереотипы
Бродя нетуристическими тропами, всегда рискуешь. Как минимум потерей иллюзий ) Например, считается что американцы дико чистоплотны и даже на самой занюханной запраке у них можно найти чистый туалет. Хахаха. На занюханнных заправках, а таких в глубинке немало, туалеты соотвествуют общему имиджу. В некоторые я зайти так и не решилась, благо российская выучка позволяет предпочесть грязному клезету ближайший лесок.
Бензин кстати на этих заправках заливают такой, что машина потом долго чихает и мигает индикатором выхлопных газов. Там нет наших привычных чебуречных, но есть точно такие же ободранные и обшарпанные вагончики, торгующие страшно подозрительными харчами. Не всякий дальнобойщий рискнет.
И парни такие бродят... не "илита"

PA072678

Кстати, в нетуристических местах невозможно найти ночлег. Мотели и отели отсуствуют как класс. Мы, влекомые романтикой Кинга, решили поискать пристанище в городке с хорошо знакомым названием Салем (это был единственный отрезок дороги, на котором мы заранее не стали ничего бронировать. Думали, свернем куда то... мотели ж в Америке на каждом шагу). Фиг.  Час мы искали хоть что то, еще час просто пытались выбраться из этого странного места (вблизи длинная череда мегамоллов, как будто отдельный мир, куда заманивают дурачков и они там до скончания дней бродят по торговым залам). В итоге уже ближе к ночи нашли сетевую гостиницу близ крупной развязки на шоссе. В нетуристических местах отели именно у шоссе, чаше всего сетевые большие. Против строительства мотелей, как оказалось, местное население встает горой. Ибо они рассадник криминала и наркоторговли. Вот так.
Депрессивные же городки и вовсе не рекомендую. Страшновато там. И уныло. Так, мимо проехать любопытно конечно. Но останавливаться даже и желания не возникает особого.

PA072475

Про скорость
Что еще удивляет, особенно после Европы, это то, как наплевательски относятмя ВСЕ водители к скоростному режиму.  Там где лимит сто, едут чуть не под двести. Огромные фуры, эти гигантские американские грузовики несутся так, что даже не верится, будто подобное происходит на самом деле. Как можео ТАК нарушать? В Швейцарии они бы за подобное превышение скорости уже коротали дни в тюрьме.
Краем проезжая Бостон, мы пережили полтора часа страха. Чем трафик плотнее, чем большой город ближе, тем шустрее они торопятся. Аварий довольно таки много. Хотя в целом нельзя сказать, что ездят как то особенно агрессивно. В отличие от тех же французов и конечно русских, подрезают реже и не приклеиваются к бамперу, если ты едешь не так быстро, как от тебя хотят.

PA082690

Поэтому первую часть путешествия мы большие города избегали. При первой возможности поворачивали в сторону. К маленьким городкам, к простым деревенским людям.

Про общительных американцев
Американцы общительны. И по российским и даже по европейским меркам. Чуть что и вот уже завязался неформальный разговор.
Иногда мы говорили что из Франции, иногда что из России. Как ни обидно, но американцам это совершенно без разницы. Все что не Америка, то второстепенный мир. У них совершенно имерский взгляд, они совершенные эгоцентристы. Ну спросят из вежливости, как там у вас с экономикой, во Франции ли, в России ли. Но очевидно - им на это плевать. Геополитика их реально не тревожит. Они словно бы и не верят, что мир за пределами Штатов настоящий. Они самодостаточны абсолютно как нация. Это сочетается в них с живым и искренним чисто человеческим интересом и доброжелательным взглядом на ЛЮБОГО человека. Так, они совершенно не делают выводов из того, француз ты или русский, ни малейшей разницы реакции мы не заметили. Возможно мое впечатление поверхностно. Но вот так увиделось.

PA072528

Вообще впечатление от людей в целом легкое и приятное. Может нам так везло, но даже в НЙ нам по большей части попадались отзывчивые и любезные люди. В метро, стоит замешкаться у автомата или турникета и тут же кто то или объяснит подробно, как и куда идти или даже проведет по своему билету. Бывало и такое, когда я и стретьего раза не одолела считывающее устройство. Правда это правило не распространяется на аэропорты. Там как на подбор, весь персонал исключительно стервозен.

Про ад для гомофобов
Еще один городок,  в котором мы рискнули кинуть кости, Провинстаун. Прибрежный, курортный, богемно-расслабленный и раскрепощеннй. Гомофобам очень не рекомендую. Этот город пользуется особой популярностью у однополых пар и если у кого проблемы с адекватным восприятием действительности, то лучше объехать это место стороной. Мы жили в крошечной гостинице, которой владеет однополая семья. Судя по выставленным в холле фото, вместе они уже лет двадцать. Гостиница так себе, слишком тесные номера, слишком много хлама, но даже в несезон здесь сложно найти пустующий отель. Так что пришлось побольше гулять, чтобы не сидеть в крошечном душном номере.

DSC00899

Благо Провинстаун и сам по себе харизматичен и места вокруг прекрасные.
DSC00921

DSC00917

Здесь конечно же надо сходить в один из многочисленных ресторанчиков, специализирующихся на морепродуктах. Как минимум съесть лобстера. Это вкусно и забавно. В основном все очень демократично - и по антуражу и по цене. Если вдруг кто не умеет есть лобстера, официанты охотно все объясняют

PA103021

DSC01057

Пляжи там тянутя на много много километров. В несезон пустынные. Нет прекраснее ощущения, когда ты идешь по океанскому берегу и кругом никого...

PA092952

Разве что чайки...

PA082816

Или тюлени вдруг вынурнут у берега, посмотрят недоуменно на тебя и быстро уплывут по своим тюленьим делам

PA092978

Про китов
Но основная фишка этих мест - туры для тех, кто хочет посмотреть на китов. Трехчасовые но очень классные! Говорят, что здесь гарантированно можно увиделть китов. Мы не верили, пока не убедились сами.
Все получилось случайно, мы даже не знали, что такое вообще тут есть. Хозяева отеля посоветовалию Впечатление от этой прогулки было пожалуй самым ярким за всю поездку. Час мы плыли к месту назначения (я первый раз плавала по океану и поняла, что легко переношу качку, она была сильной)
Киты - это феноменально. Они настолько классные, что восторг реально накрывает с головой. Это очень очень круто!!!
За китами здесь ведется давнее наблюдение. Специально были изменены судоходные маршруты, чтобы китов ничто не тревожило. Большая часть доходов от туристических туров идет на научную работу и работу по охране этих колоссальных животных.

DSC00998

DSC01000

DSC01004

PA092915

10419514_796838340357427_9005709780911453738_n

Про респектабельный Ньюпорт
Из Привинстауна, в котором провели два дня, отправились в Ньюпорт. Это куда более ресектабельный город. Город, облюбованный в свое время богатейшими людьми Америки. Здесь есть знаменитая аллея роскошных вилл, многие которые по сути скорее дворцы. Некоторые доступны для посещения. Я не очень проникаюсь роскошью, но виллу Вандербильда, которую он подарил жене на тридцатидевятилетие, посмотрела с любопытством. Большего дизайнерского кошмара я никогда не видела. Хотя сделано все круто и боХатство действительно впечатляет. Внутри нельзя фотографировать. Но реально, от темно бордовых стен и мрачной позолоты у меня едва не начался нервный тик. Снаружи все выглядит куда приятней. Европейцы тех лет считали американских богатеев нуворишами и те из кожи вон лезли, чтобы доказать свою крутизну. В итоге им это удалось

PA103081

Ньюпорт не столько яркий, сколько спокойный. Это была приятная остановка. Последняя перед НьюЙорком

PA103068

PA103056

Попутно сделали маленькое открытие. Оказывается в больших черных автобусах тут ездят не похоронные процессии а свадебные. Это мы поняли, увидев невесту в рюшах, которую не успели сфотографировать

PA103136

PA103137

* * *
Ну и про НьюЙорк я уже писала. В этот раз мы посмотрели и его непарадную сторону. Она очень сильно отличается от привычного туристам Манхеттена. Бронкс, Бруклин, Гарлем... какие то части этих районов прямо скажем выглядят не слишком благополучно.

PA133439

PA113278

Но Манхеттен... Манхеттен прекрасен!!! Когда я говорю, что очень люблю НЙ, имею в виду именно этот район. Обожаю!

10687017_801936629847598_1561292757797072150_n

PS. В качестве бонуса тем, кто осилил пост до конца, одна из многочисленных дурацких фоточек... так то я стараюсь показать те, что покрасивше )))  Нельзя снимать человека с утра, пока он не выпил кофе. Но если уж запечатлели, так хоть поржать ) Кстати во время одного из завтраков в одном из отелей я наблюдала удивительную картину. Какая то дама употребляла кофе так - она заливала им хлопья )) Хотя возможно, это единственный способ втереть хлопья в себя ))) Бутерброд на фото оказался несъедобен. А кофе еще не принесли )

DSC01081

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
viktoriav_v
Oct. 20th, 2014 04:56 am (UTC)
Наташ, спасибо за такую экскурсию - было очень интересно! Тем более что я никогда не выезжала за пределы России ☺
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:41 am (UTC)
В России тоже есть что посмотреть )
basti
Oct. 20th, 2014 05:04 am (UTC)
Осень, конечно, невероятная
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:41 am (UTC)
Да, осень очень красивая там. В местных новостях когда дают прогноз погоды, заодно сообщают, где листва достигла пика цвета )
petiber
Oct. 20th, 2014 05:21 am (UTC)
Чудесный рассказ, как всегда))) Такая природа, такая красота! Вы молодцы, замечательная поездка)
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:43 am (UTC)
Долго планировали, маршрут, отели. Как ни странно, но довольно сложная поездка прошла без технических затыков, чему мы круто удивлены ))
live13
Oct. 20th, 2014 05:44 am (UTC)
Спасибо! Интересно и необычно.
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:43 am (UTC)
Рада, что понравился отчет "с колес" )
dana_w
Oct. 20th, 2014 06:37 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ!)
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:43 am (UTC)
Спасибо! )
oksana_mironova
Oct. 20th, 2014 06:50 am (UTC)
Интересный рассказ! Все-таки Америку мы больше знаем по фильмам и книгам, чем по тур. отчетам, а ведь так интересно посмотреть, как оно там на самом деле. Я бы тоже с удовольствием ее "развиртуализировала", но перелет через океан пока кажется нереальным.
Хорошо выглядишь! Даже на последней фотке ))))
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:45 am (UTC)
Пасиб! ) Перелет через океан это конечно неизбежность. Я плоховато переношу. Даже снотворное меня в самолете не берет. И алкоголь на такие длинные расстояния не действует ))
aliasalisa
Oct. 20th, 2014 07:00 am (UTC)
Наташ, спасибо, очень интересно! Эх, когда же я доберусь до Америки...
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:45 am (UTC)
Доберешься! ) Там правда очень интересно!
livejournal
Oct. 20th, 2014 08:03 am (UTC)
Эта ужасная прекрасная Америка
Пользователь vetumtrud сослался на вашу запись в своей записи «Эта ужасная прекрасная Америка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эта ужасная прекрасная Америка [...]
kozebozhka
Oct. 20th, 2014 08:34 am (UTC)
Интересная поездка!
Я тоже была уверена, что найти мотель в Америке не проблема (с учетом того, что я еще не была там :) )
Домики хоть и однообразные, но какие уютные! И вот еще для меня сюрприз. Я не думала, что именно деревом они их обшивают. Думала, каким-нибудь синтетическим материалом.
Мечтаю когда-нибудь осуществить подобную поездку.
И киты!!!!! Не страшно?
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:50 am (UTC)
Может что то и обшито пластиком, но мы только дерево видели. Иногда даже и некрашеное, просто такие пластинки друг на друга как чешуя. И вот то что на фото, все дерево. А киты не страшно совсем. Очень классно! От них сильная позитивная энергетика, правда!
(no subject) - na_tas72 - Oct. 20th, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
lsolda
Oct. 20th, 2014 08:40 am (UTC)
очень здорово!! спасибо, что нашла время написать и показать :)
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:50 am (UTC)
Решила по горячим следам )
ladyjabberwocky
Oct. 20th, 2014 08:47 am (UTC)
Наташа, написано просто замечательно. Остаётся ощущение, что сама там побывала.
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:50 am (UTC)
Спасибо! Рада, что понравилось)
lionka_nn
Oct. 20th, 2014 09:30 am (UTC)
Какая интересная получилась поездка! Спасибо за рассказ )
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:50 am (UTC)
Спасибо, что прочитали! )
jackiebrown_
Oct. 20th, 2014 09:33 am (UTC)
молодцы!
я пока только до НЙ, Бостона и округи (Новой Англии) и добралась..очень хочу на машине изъездить все вдоль и поперек! просто мечтаю

интересно, что в НЙ я влюбилась, но жить бы там не хотела! вообще, почувствовала себя там абсолютной европейкой и инородным телом, при том что было мне очень хорошо и все ужасно понравилось, хочу еще и еще!)
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:53 am (UTC)
Ну мы тоже по сути где то в пределах Новой Англии плюс минус. Я как ни странно в НЙ ощущаю себя совершенно на месте и даже пожалуй была бы не против пожить там. Что странно при моей нелюбви к городам хоть сколько то большим. Там толпа какая то неутомительная, как то все легко. Тоже еще хочу! )
aunita
Oct. 20th, 2014 11:01 am (UTC)
очень познавательно и интересно, спасибо.
na_tas72
Oct. 20th, 2014 11:53 am (UTC)
Спасибо! )
iya_deis
Oct. 20th, 2014 05:19 pm (UTC)
Наташа, это прекрасно, спасибо, что делишься!
я уверенна, что пересмотрю этот пост еще несколько раз))

Edited at 2014-10-20 05:21 pm (UTC)
na_tas72
Oct. 29th, 2014 08:28 pm (UTC)
:) Надеюсь что познавательно немного
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )